作者

約翰.威廉斯

出版日期

2014年8月31日

分類

經典文學>美國文學

裝幀

平裝/520頁/148x205mm

定價

350

ISBN

9789868856035

史托納

Stoner

美國小說家約翰‧威廉斯在1965年出版了《史托納》。它近十年在歐美各國重新出版引起極大的迴響,翻譯成十二國語言,在法國、義大利、荷蘭等國都狂銷熱賣,本書是原作出版近五十年後唯一的中文譯本。

《史托納》的主角威廉‧史托納出生於十九世紀末美國密蘇里州的一個貧窮務農家庭中。他父親送他到密蘇里大學學習農業經營,但他卻意外愛上了英國文學,後來甚至成為了一位學者。不過,年復一年,史托納的生活遭遇一件又一件的挫折:脫軌的婚姻、父母的衰敗、教學的挫折、愛女生命的消蝕,以及一段轉瞬即逝的燦爛愛情。史托納面對生命的種種衝擊,不斷向自己內心追求,用純樸祖先們傳承下來的淡薄堅忍的氣質,面對一生無法逃避的孤寂。

推薦

  • 雅緻的包裝、作者行雲流水的文采、精彩的譯筆,都深具吸引力,展卷之後,便沉迷其中,不能釋手,以一下午時間讀完,餘味未盡。謝謝提供中文讀者如此好書!!!

    歐茵西(台大外文系教授)

  • 一本單純關於一個人求學並成為教師的小說,但它也是一本每個人一生中難得能遇到、令人神魂顛倒的小說。

    湯姆‧漢克(美國著名演員)

  • 約翰‧威廉斯把史托納的小小人生寫成了一部非常非常美麗的小說。它像其他偉大的文學一樣,揭示了某種人類的真實。它的文句並不華麗,反倒像是一片玻璃,你可以直接看透它,看到它揭示的真實。
    

    伊恩‧麥克伊旺(毛姆文學獎及布克獎得主)

  • 書中講對人生抉擇的忠誠,講師友的提攜與啟迪,講父母妻女的愛恨糾纏,講真愛的消逝與哀傷…….作者以恬靜的文字捕捉史托納的生命演進,看似平淡如水,但分明得讓讀者冷暖自知。
    

    陳國培(香港聖士提反書院訓導主任及中國歷史科主任)

看全部推薦

精彩段落

  • 平心靜氣地,相當理性地,他思索著在他人眼中他的一生是如何的失敗。他想要友誼,親密的友誼,可以讓他在人生的競賽中獲得支持鼓勵;他有兩個朋友,一個在還沒被人認識之前便毫無意義地死去,另一個現在遠離了他,進入了另外一種階級的生活……他想要一段專一的,有激情默默維繫著的婚姻;他也曾經有過,但他不知道如何處理這段婚姻,便讓它凋亡。他想要愛;他有過,但他放手,任它掉進一種渾沌的可能性之中。

    第487頁

  • 他們都十分羞怯,緩慢地、探索性地了解彼此;他們既親密又疏離,有接觸又有迴避,互相不願意強加於對方任何超過所能容忍的限度的事。慢慢地他們忘卻彼此之間的矜持,就像很多極度羞怯的人,最後對彼此毫無保留地開放,完全的、不做作的自在。

    第345頁

  • 你夠聰明了──無論如何比我們這位朋友聰明。但是你有個缺點,就是老不死的孱弱。你以為這裡有東西,有東西可找。好吧,在這個世界你很快便會發現,你也是注定失敗的。你不會跟它對抗,你會在被它吃乾抹淨後,還躺在那裡思考你做錯了什麼,因為你總是期待一個不是這樣子的世界,一個不會完成你心願的世界。棉花裡的象蟲,豆莖上的潛蠅,玉米上的木蠹,你無法面對牠們,也打不過牠們,因為你太脆弱,也太頑強,這世界上沒有你的容身之所。

    第69頁

  • 他環視那一小片埋葬著無數像他父母的人的荒蕪無樹的墳地,並循著平地往農莊的方向,向著那個他出生長大的,他父母消磨一生的地方看去。他想到年復一年他們為那片土地付出的代價,而它卻毫無改變──或許是更荒蕪、更吝於回饋。毫無改變。他們的生命耗費在無趣的勞動、意志力的崩壞、智力的麻木。現在他們躺在他們貢獻了生命的土地裡;慢慢地,年復一年,他們會被吞噬;慢慢地潮濕與腐敗會侵擾裝載他們的松木,慢慢地碰觸到他們的肉體;最後會消耗淨盡他們最後一絲所有。他們會成為那片他們很久以前曾經貢獻他們生命的無情土地的毫無意義的一部分。

    第197頁

  • 到了四十三歲,史托納才學到其他人比他更早學會的事:初戀的情人並不是他最終的愛人,而且愛不是目的,而是一個人企圖瞭解另外一個人的過程。

    第344頁

  • 你會在我身上看見那仍在發熱之火,
    燃燒著他青春的灰燼,
    它必將熄滅於病榻之上,
    耗盡了維生的養分。
    
    因你所見,將使你熱愛更強烈,
    熱愛那即將離你而去之一切。
    

    第38頁

看全部段落