作者

約瑟夫.愛欣朵夫

出版日期

2012年8月1日

分類

經典文學>德國文學

裝幀

平裝/165頁/126x186mm

定價

250

ISBN

9789868856004

窩囊廢的浪漫情史

Aus dem Leben eines Taugenichts

《窩囊廢的浪漫情史》是一部第一人稱自敘的小說。書中主角是個俊俏的青年,他的名字通篇並無提及,只在故事開始時,他的父親罵他是個窩囊廢。但實際上他並不是個一無所用的飯桶。他不但拉得一手動聽的小提琴,也會蒔花、歌唱。最重要的是他天性樂觀,熱情洋溢。因此,無名的他,其實是代表當時渴望漫遊、旅行,到遠方遊歷的年輕人,充滿了冒險精神,洋溢著熱情。他與故事中女主角的戀情也是曲折離奇,高潮迭起,令讀者的心情隨之起伏。而旅行途中對景致的描寫歷歷如繪,躍然眼前。古人有言「詩中有畫」;捧讀此書亦有「書中有畫」之感。此外,書中有許多詩歌,在翻譯時還得考慮節奏與押韻,以便中文翻譯也能按曲譜唱出,極費思量。

精彩段落

  • 赤電閃閃,其後乃我故鄉,
     浮雲飄自彼方。
     
     而我爹親娘親,早離人世,
     異鄉孤獨無人識。
     
     來臨,即來臨,
     謐靜時刻近,
     我亦將安息。
     
     抬望眼,淒美孤林;
     獨在異鄉,無人識。
     

    第143頁

  • 我去旅行的話,根本不必先預定好馬匹,準備了咖啡和鋪好的乾淨的床鋪、睡帽和擦鞋僮。最好的方式就是一大清早就出發,頭頂上有候鳥高飛遷徙,我們壓根也不知道,哪家的煙囪今天會為我們冒煙,更不曉得晚上會不會有好運道等著我們。

    第111頁

  • 『像我們這種天才─因為我也是個天才─不會把這個世界看在眼裡,而這個世界也不會把我們看在眼裡。
    
    我們彷彿穿著童話故事裡可以一步走七哩的七哩靴,來到這世界上,然後穿著它步向永恆。
    
    喔,我們的處境真是可憐啊。一隻腳已經跨進未來,那裡有著美麗的朝霞與童稚的面容,可是另隻腳卻仍陷在羅馬的波波洛人民廣場(Piazza del Popolo)這個地方,整個的世紀的人想要把握機會,緊抓住靴子,幾乎都要把那條腿都給扯斷掉一樣。

    第99頁

  • 而一切的抽搐,飲酒和挨餓都只不過是為了不死的永恆。請看看坐在那兒板凳上的同行吧,他也是個天才。可是現在他已經覺得時間太長了,將來在永恆中他又該如何自處?
    
    是的,可敬的同道,你、我與太陽,我們今天一早就同時起來,然後整天的在動腦筋,在畫畫,這一切本來都很好;可是現在帶著睡意的黑夜張開他的雙臂籠罩著大地,把所有的色彩都抹除了!』他繼續不斷的說著,先前跳舞和喝酒時弄亂了頭髮,現在在月光下看起來整個人像屍體一般的蒼白。

    第99頁

看全部段落